Marcelo, ger. da Vivo, assina Termo sob o olhar de Mara, Sespa |
A Secretaria de Estado de Saúde
Pública (Sespa) e a Telefônica Vivo assinaram nesta quinta-feira (8), em
Santarém, no oeste paraense, termo de cooperação e adesão ao projeto de
incentivo à prevenção da doença de Chagas. A assinatura ocorreu na sede do 9º
Centro Regional da Sespa, na Praça Barão de Santarém. Por meio dessa parceria,
a Vivo enviará 200 mil torpedos (SMS) para sua base de clientes no DDD 93, que
alcança todos os municípios do oeste paraense. As mensagens contêm orientações
sobre os cuidados que a pessoa deve ter para prevenir a doença de Chagas ao
consumir açaí.
"O objetivo é alertar a
população sobre as formas de contaminação por meio do consumo do açaí quando a
fruta não passar pelo processo correto de higienização e branqueamento. É uma
campanha preventiva que tem como pano de fundo cuidar da saúde dos nossos
usuários paraenses", explicou o gerente regional da Vivo em Santarém,
Marcelo Moda Cunha.
A diretora do Centro Regional da
Sespa, Mara Lúcia Moraes dos Santos, disse que o açaí deve passar pelo processo
de branqueamento, quando a polpa tem a temperatura elevada a 80ºC. "Deve
haver todo um processo que respeite a higienização da fruta, que começa desde a
hora que ela é apanhada. Na hora de manipular deve-se seguir o procedimento
correto de branqueamento. Tem gente que pensa que se deve apenas esquentar a
água até a fruta amolecer. Não é o correto. Deve-se elevar a temperatura a 80ºC
e esperar por dez segundos. Depois se faz o resfriamento. Cientificamente é o
único método que faz a inativação do vetor. Por isso, o consumidor deve ficar
atento a esse processamento no posto de compra", detalhou Mara dos Santos.
O auge da safra do açaí no Pará
ocorre entre os meses agosto e dezembro de cada ano. Segundo, a Sespa só este
ano já foram registrados 67 casos da doença no Pará. Em 2014, foram 156
ocorrências e, em 2013, 133 registros confirmados da doença. Segundo a
diretora, o último diagnóstico da doença por contaminação oral pelo açaí
ocorreu em 2006, no então distrito de Santarém de Mojuí dos Campos, que hoje é
município.
O coordenador da Divisão de
Vigilância Sanitária de Santarém, Walter Mattos, informa que todos os pontos de
venda de açaí em Santarém foram mapeados pela prefeitura. Ele disse ainda que o
consumidor deve ficar atento e pedir para ver, no momento da compra, se o
estabelecimento tem o alvará sanitário. "Esse documento indica que o posto
foi inspecionado e segue as normas de segurança da vigilância sanitária. Dessa
forma, o consumidor ajuda na fiscalização e evita correr riscos", informa
Mattos.
A mensagem enviada pela operadora
Vivo tem um tom de alerta: “Açaí seguro e gostoso só após higienização por água
quente a 80ºC por 10s. Assim evita Doença de Chagas. Cheque antes de adquirir.
4006-4268 Sespa e Vivo”. A parceria beneficiará também os clientes do DDD 94 em
12 de novembro. A estratégia da Vivo com a Sespa já foi adotada em abril de
2013, com mensagens de texto com orientações para combater a dengue. (Alailson Muniz/Ag. Pará)
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